当前位置:企业家动态
  吴志祥谈疫情后十大机会:社区生鲜、远程办公、机器人等  
   
  发布时间: 20-11-18 08:42:19am    文章来源: 新浪财经  
         
 

    今年疫情对多个行业产生了影响,但同程集团创始人、董事长吴志祥最担忧的,并非疫情期间的挑战,而是接下去的业务该如何开展,“同程除了要完成自救,还要发现新的机会。”在他看来,疫情后有十大创业机会值得关注,分别是:社区生鲜、中老年线上文娱和旅游、直播短视频、远程办公、机器人等。

  回顾300天前疫情期间的情况,吴志祥在创合汇“科技创业营”六期开营仪式上介绍称,2020年除夕的时候,同程已经完成了超过2000万人的机票、火车票和酒店等的预定,基本上公司全年约1/10的收入在春节假期完成。

  “这个时候疫情来了,我们3000多名服务中心的同事奋战了15天,很多同事连续加班10个小时,完成了上千万人几十个亿的退款,这就是300天前同程的样子。”但他认为,最大的恐惧并非疫情期间面临的问题,而是“不知道下面怎么办,不知道疫情什么时候会结束,不知道这个过程中还会产生什么复杂不可预测的时刻。”

  创合汇创始人邵钧也认为,疫情让大家感受到了不确定性,不过,他提到,在这样的背景下,创业创新科技发展的浪潮一直没有停止,反而因此加速了。

  在吴志祥看来,疫情过后行业会面临新变化,也带来了新机会,有十大创业机会值得关注。

  第一个是社区生鲜,三年内将诞生千亿级的公司。他表示,疫情期间,整个社会进行网格化管理,而最小的网格就是社区,很多用户逐渐养成了通过手机在网上买菜的习惯,这一定会推动一种新类型公司的形成。

  “阿里、美团、滴滴、拼多多、京东都已经相继进入到这个领域,我相信因为这些公司的加入,又会推动新一轮的竞争,最终对中国生鲜农业的供应链产生非常大的影响,大大提升从田头到餐桌整体的效率,减低浪费。“他分析道。

  第二个机会是,中老年线上文娱旅游将有快速增长。吴志祥称,一方面是中国进入了老龄化,另一方面,退休人群的旅游复苏比较缓慢,如果全球疫情一旦得到控制,这部分复苏应该非常快。

  第三个机会来自于直播 、短视频领域,这会成为新流量红利。“同程在这方面做了很多尝试,用直播销售旅游产品,用直播的方式带货。”他提到。

  而吴志祥介绍,第四个机会是线上+线下会成为教育创业标配;第五是机器人会更快走进日常生活;第六是在线问诊、医疗O2O、社区医疗将迎来新的政策红利;第七是知识服务领域将催生好的创业机会;第八是远程办公、企业服务市场爆发。

  至于第九个机会,”新员工组织形式将会推动组织变革更快到来。”他认为,在疫情过后,如何保持公司活力,让更多一线的组织能够在市场中寻找机会,这点对公司来说非常重要。

  第十,他提到了社群和私域流量,“我们在创业中能够取得很多进展,其实是把社群,特别是把私域流量用得非常好。”

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号