当前位置:企业要讯
  华为出售荣耀不再持有任何股份 荣耀或将搬到深圳上梅林  
   
  发布时间: 20-11-17 09:03:43am    文章来源: 每日经济新闻  
         
 

    传闻多日,终于落地。

  今日,多家企业在《深圳特区报》发布联合声明,深圳市智信新信息技术有限公司(下称“深圳智信新”)已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

  华为出售荣耀

  据《深圳特区报》,深圳智信新公司,由深圳市智慧城市科技发展集团与30余家荣耀代理商、经销商共同投资设立,包括天音通信有限公司、苏宁易购(9.250, 0.03, 0.33%)集团股份有限公司、北京松联科技有限公司、深圳市顺电实业有限公司、山东怡华通信科技有限公司、深圳冀顺通投资有限公司、河南象之音健康科技有限公司、福建瑞联优信科技有限公司、内蒙古英孚特通讯技术有限公司、哈尔滨金潭科技发展有限公司等。

  声明指出,此次收购既是荣耀相关产业链发起的一场自救和市场化投资,能最大化地保障消费者、渠道、供应商、合作伙伴及员工的利益;更是一次产业互补,全体股东将全力支持新荣耀,让新荣耀在资源、品牌、生产、渠道、服务等方面汲取各方优势,更高效地参与到市场竞争中。

  声明还称,所有权的变化不会影响荣耀发展的方向,荣耀高层及团队将保持稳定。投资新荣耀的经销商和代理商也承诺:未来只享有财务上的投资回报,在业务侧将遵循公平交易的市场化原则,与其他经销商、代理商享受同等机会。

  工商资料显示,深圳智信新于2020927日成立,注册资本1亿元。其中,深圳国资委全资控股的深圳智慧城市科技发展集团持股98.6%,深圳国资协同发展私募基金合伙企业持股1.4%

  荣耀品牌诞生于201312月,是华为打造的互联网手机品牌。荣耀成立后,先后推出了荣耀3C、荣耀3X等爆款产品。2017年,荣耀以5450万台的销量、789亿元销售额,登上中国互联网手机第一的位置。

图片来源:每日经济新闻 兰素英 摄图片来源:每日经济新闻 兰素英

  据第三方调查公司GFK的数据显示:2019年中国手机行业整体大盘下滑近10%的背景下,荣耀在中国市场份额整体达到13%,成为排名第四、增长第二的手机品牌。

  华为今天发表声明表示,在产业技术要素不可持续获得、消费者业务受到巨大压力的艰难时刻,为让荣耀渠道和供应商能够得以延续,华为投资控股有限公司决定整体出售荣耀业务资产,收购方为深圳市智信新信息技术有限公司。对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。

  共有30余家荣耀代理商、经销商联合发起了本次收购,这也是荣耀相关产业链发起的一场自救行为。

  华为还表示,荣耀品牌诞生于2013年,始终面向年轻人,坚持中低端价位,七年间发展成为年出货量超七千万部的互联网手机品牌,对荣耀的消费者、渠道、供应商、合作伙伴及员工的付出、爱护与支持表示感谢。

  业内人士:出售荣耀是多赢局面

  此前,一位知情人士对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者透露,荣耀被出售的金额在一定程度上并不重要。“华为鼓励内部员工去剥离后的荣耀,因为明年华为会大规模推鸿蒙系统,它更在意长期的战略,即届时荣耀能否继续搭载鸿蒙支持华为。” 但也不排除最差的情况:包括收购荣耀公司在内,它们同时被加入“实体清单”。

  华为轮值董事长郭平曾回应,手机芯片方面,由于华为每年要消耗几亿支(芯片),所以对手机的相关储备还在寻找办法,同时,“很多美国公司也在积极向美国政府申请(出货许可)”。

  另据一位不愿具名的分析师透露,华为麒麟芯片的备货量应该在1000万左右,但由于存在一定的次品率,实际的量可能会低于这个数字。

  在终端侧高端芯片断供的情况下,华为to C市场的竞争优势不可避免地将会缩窄。研究公司Canalys发布的今年第三季度智能手机销量数据显示,三季度华为手机出货量为5170万部,同比下滑23%,这是华为近年来首次出现此类下滑。

  另外,截至目前高通、联发科等也迟迟未发布供货消息。

  在严峻的挑战下,华为被迫断臂求生出售荣耀手机似乎有一些合理性。

  近几年,华为消费者业务一直是华为的现金“奶牛”和增长点,其中,荣耀作为华为旗下的子品牌,主打年轻人市场,直接对标小米等厂商,对华为手机整体的出货量功不可没。

  但当前情况下,华为的储备似乎不足以支撑两个品牌的旗舰机型出货,就连华为上个月发布的旗舰新机Mate 40系列也面临供应短缺的问题。同时,记者注意到,今年上半年频繁发布新机的荣耀在近几个月内颇为低调,并且也并未发布新款机型。

  另外,不容忽视的是,荣耀的市场占比虽然高,而盈利方面不及华为高端产品线MateP系列,后两者能带来更高的品牌溢价与利润。

  上个月初,著名苹果分析师、天风证券分析师郭明錤便在报告中称,华为的应变之策中,最有可能发生情境之一为华为出售荣耀手机业务。

  郭明錤认为,华为出售荣耀手机业务对荣耀品牌、供货商与中国电子业是多赢局面:“一旦荣耀从华为独立,前者采购零部件不受美国禁令限制,也有助荣耀手机业务与供货商增长;荣耀独立可最大限度地保有此品牌且有助于中国电子业自主可控发展;荣耀独立后可发展高端机型。如果荣耀成功独立,在中高端机型的开发能力及营销上将会更有优势。同时,荣耀独立将对小米产生更大影响——后者市占率提升将低于市场预期。”

  荣耀独立后将搬到深圳上梅林?

  供应商:这边确有荣耀员工

  1111日下午,界面新闻报道称,荣耀员工将从华为坂田总部搬出,并已有部分员工迁入深圳市福田区上梅林新一代产业园4栋,但具体是哪一层尚未可知。

上梅林新一代产业园4 图片来源:每经记者 王晶 摄上梅林新一代产业园4 图片来源:每经记者 王晶

  随后,每日经济新闻记者前往上梅林新一代产业园4栋了解情况,楼下一位快递员告诉记者:“我们也是最近听说他们(荣耀)要从坂田搬过来,4栋的8层有一些华为的人,但现在人很少。”

  记者在4栋一楼的广告显示屏上看到,8层是华为云福田人工智能及软件开发云创新中心,而5~7层为深圳市微纳集成电路与系统应用研究院;19~23层则是深圳·国际开源谷。

  为了进一步核实,记者前往8层进行查看。整个楼层除一间办公区门口贴着“华为云”的指示外,其余均为毛坯状态,并且毛坯房间的门口还标识“空置房,请勿入内”。同时,也有些房间放置了几把办公用椅。由于并未有员工外出,记者暂时未能核实该地是否有荣耀员工。

上梅林新一代产业园48 图片来源:每经记者 王晶 摄上梅林新一代产业园48 图片来源:每经记者 王晶

  1112日上午,记者再次前往新一代产业园4栋时注意到,门口有2位物业人员逐一询问来访原因,并要求有人从楼上下来带领方可进入。与前一日的自由进入相比,有很大反差。

  在楼下徘徊时,记者偶遇一位荣耀半导体方面的供应商,他表示自己是到这里见荣耀的人,具体他们多少人搬过来也不清楚。

  “深圳新一代产业园”官方公众号信息显示,该园区是深圳市首个以“5G研发及应用”产业为主导的高端创新产业园。

  此外,也有未被证实的消息称,此次荣耀独立后的新公司提出的补偿方案有一次性支付股票全部原价回购、1.719年收入补偿、新公司给期权等方案,并提出了三年上市的目标。

  受此影响,上梅林新一代产业园方圆3公里范围内的业主李女士(化名)在与买家协定自己房屋售价后,突然反悔。在她看来,一旦荣耀员工正式搬入新一代产业园,附近的房价可能会上涨。

  对此,记者致电福田梅林的链家员工,他表示,“因为现在深圳的买房政策比较严,而且新闻也刚刚出来,暂时还没有荣耀的人找他们买房子。”但他颇有信心地表示,“以后这附近的交易量多少都会变大,比较看好这边未来的房价。”

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号