当前位置:抗击疫情 复工复产 企业在行动
  陕西好人张家赫:路见不平勇相助,抗疫捐赠献爱心  
   
  发布时间: 20-10-30 08:31:14am     
         
 
    近日,陕西省委宣传部、省委文明办发布2020年5月至6月“陕西好人榜”,全省共有20人入选。陕西省企业家协会办公室副主任张家赫荣登其中,获得“见义勇为”陕西好人称号。
 
 
    张家赫是1985年出生的西安小伙,曾在部队上历练多年,他退伍不褪色,见义勇为故事多,抗击疫情献爱心,先后荣获“最美西安人”“西安市莲湖区见义勇为先进个人”“西安好人”“西安好青年”“陕西好青年”“陕西好人”等荣誉。
 
 
    2018年3月某一天的傍晚,张家赫在下班后回家途中,听到有人叫喊“不要动,公安局的”,他立刻停下脚步看过去,看见两名警察正在抓捕一名犯罪嫌疑人。突然,一名抓捕人员喊到:“小心!手里有刀!”说话间,张家赫看到这名抓捕人员手部已经受伤,而穷凶极恶的持刀歹徒并没有停止危害行为,还在胡乱挥舞着长约10公分的尖刀予以反抗,随时都有可能更严重的伤及到抓捕人员以及其他无辜群众。
    面对穷凶极恶的持刀歹徒,张家赫没有任何迟疑,不顾生命危险挺身而出,径直冲过去制止歹徒的危害行为,在此过程中,他的左胳膊被刺伤,鲜血直流。但为了防止歹徒危害行为的再次升级和保护其他人的生命安全,他忍着疼痛再次向持刀歹徒冲过去,随后他的右手也被歹徒刺伤,鲜血流了一地。在他的左胳膊和右手负伤严重的情况下,他依然没有退缩,一直忍痛抓住歹徒持刀的那只手紧紧不放并将其撂倒在地,这时一名警察赶紧抓住歹徒的另一只手跟张家赫一起奋力按住歹徒,直至其他增援的警察赶过来用榔头将犯罪嫌疑人手里的尖刀打掉,最终在其他警察增援下将穷凶极恶的亡命徒嫌疑人制服、戴上手铐后他才放手。此时张家赫已经脸色苍白,地上流了很多鲜血,在摩的师傅等好心群众和公安局同志的护送下,以最快的速度将他送往就近医院救治。从受伤到医院将近四五十分钟,由于失血过多,到医院时张家赫已经几近晕倒、眼睛发黑看不清东西,处于半休克状态。摩的师傅和公安同志一起将他搀扶到急救室,医护人员对其进行了紧急止血处理及吸氧,由于伤势严重,最后打120转到凤城医院进行手术治疗,经过了整整4个多小时的手术救治他才最终脱离了生命危险。
    后来在公安人员处得知,在被制服嫌疑人身上又搜出来两把不同管制刀具,连同刺伤张家赫的共3把,此次抓捕嫌疑人涉嫌吸贩毒案件。同歹徒搏斗后,张家赫的右手小鱼际处一“U”形伤口,深及骨质,右小指尺侧指固有动脉及神经断裂,右小指展肌及短屈肌断裂,右小指指浅肌不全断裂,右小指屈伸活动受限;左前臂近端背侧一斜行长约3.0cm的伤口,深及肌肉深层,左指伸肌、左小指固有深肌、左桡侧腕深肌、左前臂旋后肌不全断裂,左前臂旋转及活动功能障碍,张家赫经过30多天的住院疗养后经医院诊断,右手及左前臂血管神经肌腱损伤,需要进行长期康复治疗。
    事件发生后次日一大早,公安局相关领导来医院看望张家赫并与张家赫工作单位相关领导取得联系上门表示感谢,并对张家赫见义勇为行为的事迹给予高度赞扬和肯定,多次强调张家赫在关键时刻不顾个人安危的这种精神,是社会学习的好榜样,也是生活中的真英雄,并且表示,不能叫英雄既流血又流泪,一定会严惩持刀歹徒,并嘱咐张家赫安心静养、早日康复。
张家赫之前也有过不少类似的义举。有一次上班路上,他发现两个女贼正在偷一个女孩的手机,得手后准备掉头逃走,张家赫赶紧一个飞步跑到偷手机的女贼跟前拉住她,不让她逃脱,可另外一个女贼急忙逃跑,很快又带着一个骑摩托车的男同伙回来,试图从张家赫手里抢走同伙。尽管被三人围攻,可是张家赫始终没有松手,最后男贼从身上掏出一瓶不知什么东西朝他面前喷过来,瞬间一股刺鼻的气味弥漫开来,张家赫又打喷嚏又流眼泪,顿时失去力气放开了女贼。此时围观群众闻到刺鼻气味也都散开离去,几个同伙趁着混乱全部逃跑。虽然没能亲手抓到坏人,但被盗的手机还是失而复得,保护了人民群众的财产安全。
    今年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,张家赫在得知坚守在防控一线的西安市公安局莲湖分局公安民(辅)警防护口罩短缺的情况后,立即行动,积极寻找货源,于2020年2月2日及2020年2月5日分两次自费为西安市公安局莲湖分局捐赠口罩共计1200个,为抗击疫情贡献力量。
 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号