当前位置:企业家动态
  车建新:光鞠躬倒茶不叫服务 要能预判消费者想法  
   
  发布时间: 20-09-10 08:46:56am    文章来源: 澎湃新闻  
         
 

    “中国家居品牌的主要问题是观念落后和不认识消费者,他们对消费者的想象力不够,不会预判消费者喜欢什么。” 98日,红星美凯龙董事长车建新出席了红星美凯龙2020秋季大会时谈到行业痛点。

  红星美凯龙董事长车建新“消费者的水平提高了,愿意花更多钱去买进口产品,但我们国内的工厂没有跟上消费者的步伐,一是舍不得花钱,不能迎合当代消费者的需求;二是我们的工厂的观念还没有提高,认为消费者的消费水平还不够。” 车建新说。

  车建新指出现在行业内创新水平不够,对原材料和工艺水平的提升也不够。“消费者在10年内买房的价格可能涨了2-3倍,但我们家居的品质和价格没有涨上去,主要原因在于款式没有跟上,还是使用普通的皮、普通的布,工艺没有太多的提升。”

  “不是说鞠个躬,倒杯茶叫为消费者服务,而是能预判消费者脑海中模糊的想法,把他们满意的产品做出来,这才叫服务。”车建新还表示。

  “红星美凯龙走到今天,靠的就是危机感,不创新就要被淘汰。” 车建新提醒必须加快行业创新,要通过12年的时间完成产品创新、观念创新甚至是发展模式创新,为家居行业快速迭代发展指出道路。

  大会现场还首度官宣了由家居、家装、爱琴海、地产、新零售、美凯龙爱家、红星云共同布局的红星美凯龙“七大家居生活美学产业链”。

  20194月,红星美凯龙就成立了家装产业集团,制定了“新零售变革增强主业竞争力,家装业务打造第二增长曲线”的战略部署。2020年,红星美凯龙更是将家装业务提高到第一业务的地位。近期在红星美凯龙投资者开放日活动上,车建新还强调要把家装当作第一业务,做成中国最大家装公司。

  98日,红星美凯龙家居集团总裁兼装修产业集团CEO谢坚现场表示,截至831日,装修产业集团已开152家直营门店、180家合作装企、全国覆盖达200余个城市,加速全国规模化布局。

  除了进军家装、地产等行业,自2019年与阿里巴巴达成了战略合作后,红星美凯龙还加快了在同城新零售领域的发展。

  20195月,红星美凯龙获得阿里巴巴的战略入股,根据当时的公告,双方将在家具建材及家居商场、购物中心及其他业务领域开展业务合作。公开资料显示,红星美凯龙完成与阿里融合的同城站业务已累计上线22个城市,覆盖56个商场和9800余个品牌。

  98日,天猫家装业务发展部总经理冬一在会场上谈到了一年多以来的合作进展,称已经“完成了围绕卖场搭建数字化基础能力、依托本地业务构建线上线下同城化体系以及新内容导购(如淘宝直播等)这三件事。未来,阿里将携手红星美凯龙完成零售端、工厂供应链端以及服务交付端的数字化升级,为实现家居新零售的全面落地保驾护航。”

  827日,红星美凯龙发布2020年半年度报告,公司上半年实现营业收入60.24亿元,扣非后归属于上市公司股东的净利润为7.01亿元。

  相较于受疫情影响的一季度,红星美凯龙二季度多项核心财务数据环比大幅增长。其中,2020Q2实现营收34.68亿元,环比提升35.7%;实现扣非后归母净利润4.96亿元,环比提升142.1%;经营性现金流净流入为21.26亿元。

  截至报告期末,红星美凯龙共经营了87家自营商场,247家委管商场,通过战略合作经营12家家居商场注,此外还以特许经营方式授权开业50家特许经营家居建材,共包括430家家居建材店/产业街。

  新时代证券研究认为,疫情延后家居零售端需求,随着疫情对线下渠道影响减弱,下半年家居零售市场需求将逐步释放,加上2020年竣工回暖已经得到印证,预计下半年将维持地产回暖趋势,房屋竣工面积增速好转将直接带动下游家装产业需求释放,逐步转至零售端价值回归。而中长期来看,精装修红利释放以及消费升级将重塑产业链利益分配格局,龙头企业在竞争中优势明显。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号