当前位置:产业动态
  奶粉未受国际疫情冲击 部分原辅料存隐忧  
   
  发布时间: 20-04-03 08:31:02am     
         
 

    由于海外疫情,也引发了国内消费者对婴幼儿配方奶粉供应的担忧。

  第一财经记者调查获悉,目前欧洲奶粉生产供应正常,虽然整体运输时效有所增加,但海运和中欧班列正常运行,而国内外乳企也在临时提升中国婴幼儿配方奶粉的库存水平,但婴配粉原辅料进口依赖度较高的隐忧仍存。

  在疫情暴发之初,出于保险的考虑,部分家庭曾加大了购买奶粉的力度,而近期随着欧美疫情的不断发展,以及国际奶粉代购几近中断,让不少母婴社群和论坛中都在担忧进口奶粉的供应问题。

  这种担忧与国内婴幼儿配方奶粉进口产品占比较高有关,海关数据显示,2019年我国共进口婴幼儿配方奶粉34.55万吨,71.6%来自欧洲;而且还有大量无法统计的海淘奶粉从欧洲发往国内。但这次欧洲也是疫情的重灾区,截至41日早8点,国外疫情累计确诊77.5万人,其中意大利、西班牙、德国等多国累计确诊达45万例,多国也宣布进入紧急状态。

  不过第一财经记者多方求证后发现,目前疫情对欧洲奶粉生产的影响并不大,包括达能、荷兰皇家菲仕兰、健合集团(01112.HK)、澳优(01717.HK)、麦蔻等多家乳企均表示,由于奶粉属于保障民生的必需品,因此其在荷兰、法国、丹麦等国的奶粉工厂未受影响。

  而在意大利从事乳业贸易的浙江商人袁波也证实,其对接的意大利乳品工厂也未停产,41日和4日还有两批货将发出。

  但疫情还是给奶粉的运输带来了一些影响,以往海外奶粉主要通过空运和航运入华,随着国际航班骤减,空运难度明显加大;而且欧洲各国的边境管控也延长了内陆运输的时间,比以往多出数天。

  一站式国际物流在线服务平台运去哪创始人周诗豪告诉第一财经记者,目前疫情对欧亚国际运输带来了一定影响,其中空运的影响更大,由于航班总量的减少,目前空运的价格已翻了2~3倍。海运方面,影响主要集中在欧洲段内陆运输和港口方面,出现了一些压港的情况,运输时效周期会有所增加,但是海上段的运输和中国到港部分业务的影响并不大。不过从长期来看,由于疫情压制了欧洲国家的需求和日常运转,海运价格未来不排除会有所下滑。

  而出于对运输周期延长的担忧,各乳企也在提升库存应对。记者获悉,疫情发生之初,菲仕兰中国的安全库存是30天左右,而目前其安全库存已经提升至100天以上;而健合集团CEO安玉婷也表示,为了应对突发,公司婴幼儿配方奶粉的库存可维持4个月的供货需要。

  独立乳业分析师宋亮看来,一般企业正常安全库存在30~40天,随着各奶粉企业的安全库存不断提升,国内奶粉企业的产能充沛,目前国内婴幼儿奶粉的市场供应并不让人担忧。

  不过值得注意的是,在这次疫情中,虽然国内婴幼儿配方奶粉行业受到冲击较小,但部分原辅料进口依赖度较高的隐忧再次显现。

  比如在婴配粉中,脱盐乳清粉等使用较多,但乳清属于生产奶酪的副产品,因此脱盐乳清粉D90D70以及乳铁蛋白等原辅料主要依靠进口,海关数据显示,2019年中国共进口乳清45.3万吨,主要来自欧盟(45.3%)和美国(35.7%)。

  多家受调查国产奶粉企业均表示,已经在临时增加了原辅料的储备,有的企业储备可供半年之用。

  有国产奶粉品牌负责人向第一财经记者透露,目前脱盐乳清和乳清蛋白粉等传统原辅料的国内采购价格还没有变化,供应也还充足,不过乳铁蛋白的价格已经从1公斤约1万元上涨到1.4~1.5万元,目前海外疫情还在发展中,未来的影响尚不好判断。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号