当前位置:部委信息
  银保监会就保险资管产品三项配套规则征求意见  
   
  发布时间: 20-04-02 09:32:21am     
         
 

     据悉,在保险资管产品新规(《保险资产管理产品管理暂行办法》)出台的基础上,银保监会起草的三项配套规则,即《关于规范开展组合类保险资产管理产品业务有关事项的通知》《关于规范开展债权投资计划业务有关事项的通知》《关于规范开展股权投资计划业务有关事项的通知》,目前正在行业内征求意见。

  作为规范保险资管产品的纲领性文件,保险资管产品新规已于325日发布,并将于51日起实施。上述三项保险资管产品配套规则,则进一步细化了监管标准,提高了监管政策的针对性。

  组合类保险资管产品可投哪些?

  组合类保险资产管理产品(下称组合类产品),是指保险资产管理机构面向合格投资者非公开发行的,主要投资于公开交易市场品种,以组合方式进行投资运作的保险资产管理产品。组合类产品参与衍生品交易,仅限于对冲或规避风险,不得用于投机目的。

  保险资金投资的组合类产品,其投资范围除满足上述要求外,还应当符合保险资金运用的相关规定。

  面向自然人投资者销售的组合类产品,其投资范围限于银行存款,债券、股票等公开交易市场品种,公募证券投资基金。

  组合类产品所投资资产的集中度应当符合《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的相关规定,并且单只组合类产品投资于单一银行法人的存款规模或单只证券、基金、资产管理产品的市值,不得超过该产品净资产的25%。管理人中管理人组合类产品不受上述规定限制,但不得定向投资于同一管理人设立的产品,具体要求由银保监会另行制定。

  债权投资计划投资项目应符合宏观及产业政策规定

  债权投资计划,是指保险资产管理机构作为受托人,面向委托人发行受益凭证,募集资金以债权方式主要投资基础设施、商业不动产等符合国家政策的项目,按照约定条件和实际投资情况向投资者支付本金和收益的保险资产管理产品。

  保险资产管理机构应当以资金安全为前提,审慎选择融资主体。融资主体应当具备持续经营能力和良好发展前景,具有稳定可靠的收入和现金流,财务情况和信用状况良好,无重大不良记录,且与保险资产管理机构不存在关联关系。

  债权投资计划的投资项目,应当符合国家宏观政策、产业政策和相关规定,履行项目立项、开发、建设、运营等法定程序,项目资本金符合国家有关资本金制度的规定,且还款来源明确合法、真实可靠。

  投资项目为一组项目的,其子项目应当分别开立财务账户,确定对应资产,不得相互占用资金。投资项目为商业不动产的,还应当符合保险资金投资不动产的相关监管规定。

  债权投资计划投资基础设施项目的,可以用于补充融资主体营运资金,且不得超过债权投资计划实际放款规模的20%,不得直接或间接投资于固定资产、股权、资产管理产品等非生产经营性用途,并实行资金专户管理,加强资金投向监控。

  股权投资计划不得投资劣后级基金份额

  股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向合格机构投资者募集资金,主要直接或间接投资于未上市企业股权的保险资产管理产品。股权投资计划可以投资以下资产:未上市企业股权;私募股权投资基金、创业投资基金(下称基金);上市公司定向增发、大宗交易、协议转让的股票;银保监会认可的其他资产。保险资金投资的股权投资计划,其投资运作还应当符合保险资金运用的相关规定。

  股权投资计划投资基金的,基金的分级比例(优先级份额/劣后级份额,中间级份额计入优先级份额)不得超过1:1;股权投资计划所投金额不得超过该基金实际募集金额的80%。股权投资计划不得投资劣后级基金份额。

  股权投资计划应当为封闭式产品,并在投资合同、募集说明书等法律文件中对标的资产的退出机制做出相应的安排。标的资产的退出日不得晚于股权投资计划的到期日。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号