当前位置:企联动态
  关于贯彻落实《国家协调劳动关系三方关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》的通知  
   
  发布时间: 20-02-11 10:10:02pm     
         
 

 关于贯彻落实《国家协调劳动关系三方

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动

关系支持企业复工复产的意见》的通知

中国企联〔20204

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团企业联合会、企业家协会,中国企联理事会各常务理事、理事,各会员单位:

国家协调劳动关系三方《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(以下简称《意见》)提出,要高度重视疫情对劳动关系领域带来的新挑战,灵活处理疫情防控期间的劳动用工问题,协商处理疫情防控期间的工资待遇问题,采取多种措施减轻企业负担,统筹各方力量加大指导服务力度。《意见》体现了国家协调劳动关系三方认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,积极发挥广大企业和职工在疫情防控中的重要作用,全力支持企业复工复产稳定劳动关系,动员广大职工凝心聚力共克时艰的坚定决心。为深入贯彻落实《意见》精神,现就有关问题通知如下:

一、认真学习宣传并深刻领会《意见》精神。近期受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,部分行业企业面临较大的生产经营压力,劳动者面临待岗、失业、收入减少等风险,劳动关系不稳定性增加,劳动关系矛盾逐步凸显。国家协调劳动关系三方及时颁布《意见》,提出特殊时期处理劳动关系问题的原则和方法,对各级协调劳动关系三方以及广大企业和职工都具有重要的指导意义。

中国企业联合会、中国企业家协会,各地方企业联合会、企业家协会(以下简称企联系统),会员企业和广大企业家要认真学习《意见》精神,针对当前特殊时期劳动关系运行中出现的突出问题,加强劳动关系风险监测和研判,深入分析当前劳动关系形势,确保劳动关系总体和谐稳定。要以网站、微信群、小程序推送等线上传播方式,向企业宣传解读《意见》精神,推广平等协商解决劳动关系问题的理念,深入挖掘和宣传疫情防控期间对稳定劳动关系作出突出贡献的企业和个人事迹,坚定广大企业和职工共渡难关的信心。

二、鼓励企业与职工平等协商解决特殊时期劳动关系问题。《意见》提出了疫情防控期间灵活处理劳动用工和协商处理工