当前位置:中企视点
  尹援平在全国企业文化(明阳集团)现场会致辞  
   
  发布时间: 19-12-14 04:19:53pm     
         
 

 

中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长

中国企业管理科学基金会理事长  尹援平

20191213日)

各位代表,同志们:

大家上午好!

今天,我们来到人杰地灵、名人辈出的伟人故里中山市,举行授予明阳集团“全国企业文化最佳实践企业”的现场会。这是我会在新能源行业授予的第1家全国企业文化最佳实践企业。在此,我代表中国企业联合会、中国企业家协会,对明阳集团表示热烈的祝贺!向与会的各位领导、专家学者、企业界代表和新闻界的朋友表示诚挚的欢迎!

明阳集团是国内领先、全球具有重要影响的新能源产业集团。作为全球化清洁能源整体解决方案提供商,明阳集团致力于能源的绿色、普惠和智慧化,经过26年的发展,公司业务涵盖风能、太阳能等产业,在全球新能源企业500强中位居第37位,全球海上风电创新排名第1位。

明阳集团之所以能够在激烈的市场竞争中取得优异的成绩,一个非常重要的原因就是,明阳集团始终坚持以企业文化引领和推动企业发展,从战略层面高度重视和切实推进企业文化建设,形成独具特色的明阳文化体系,将“地蕴天成·能动无限”的核心价值理念融入企业经营管理和员工精神世界,使企业文化在激发创新活力、提高管理绩效和培养高素质人才等方面产生了深刻影响,并对树立良好企业形象、赢得社会尊重发挥了重要作用。下面,结合明阳集团企业文化建设的特点,与大家交流三点认识。

一、坚定文化自信,构建特色文化

十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

明阳集团在长期的企业经营管理过程中,把“能动”核心理念作为企业的立业之本、文化之根,核心本质就是以人为本、追求卓越。通过能动理念的宣贯和能动精神的传承,汇聚发展动力,推动企业健康成长。明阳集团在发展中遇到过很多困难和挑战,他们之所以能够经住考验,并不断发展壮大,正是因为他们始终坚定文化自信,坚守产业报国信念,发挥企业文化在凝聚人心、攻坚克难等方面的重要作用。“能动文化”宣示了明阳人崇高的使命与责任,反映出他们高尚的情怀与担当。思想是行动的先导,理念是实践的指南。明阳集团正是在“能动文化”的先进思想理念指导下,拼搏进取、砥砺前行,向着把明阳集团打造成为国际知名、国内一流的千亿级新能源产业集团的目标阔步前进。

二、坚持创新引领,推动高质量发展

创新是时代的主题,是引领发展的第一动力,也是企业兴旺发达的源泉。在当前我国经济下行压力较大、国际局势动荡不安的形势下,纵观那些依然能够获得快速发展的企业,无一不具有创新的共同特征。他们通过持续不断地以新思维、新技术、新模式创造出更具市场竞争力的产品和服务,以高度自觉的创新意识和勇于探索的创新精神,推动企业