当前位置:企业家动态
  傅育宁:华润很多业务从零开始 一步步走在行业前列  
   
  发布时间: 19-12-02 12:13:36pm     
         
 

     行驶在港珠澳大桥上,它的恢宏壮丽让人赞叹。构筑它超强肌体的,很大部分是来自华润的高性能硅酸盐水泥。

  亲朋相聚,带给你欢乐的,很可能是华润旗下的雪花啤酒。其销量已连续多年全国领先。

  ……

  从1938年成立时仅有几个人的小商号,发展到如今位列世界500强第八十位的多元化超大型企业集团。80多年来,华润永葆创业激情,“要干就干出个样子”,用接续奋斗不断创造新业绩。

  “华润人‘不忘初心、牢记使命’,永远用奋斗定义自己,这让华润始终充满活力、竞争力。华润的很多业务都是从零开始,一步步走在了行业前列。”华润集团董事长傅育宁表示。

  甩开膀子,勇往直前凭实干

  华润燃气,如今已是我国城市燃气运营商“领头羊”。然而起初,它只是华润旗下一小块微不足道的业务,实现跨越发展的关键一步是苏州公司的运营。

  2002年,苏州高新区与另一家燃气公司有了合作意向。当时,现任华润集团副总经理、华润燃气董事局主席的王传栋和几位同事,在不到一年的时间里前往苏州近20次,精诚所至,当地给了华润参与投标的机会。华润脱颖而出,顺利拿下这一项目。

  住小旅馆、吃路边摊、全年无休,那段创业之路让王传栋和同事们刻骨铭心。正是凭着这股精气神,华润燃气后来居上,业务覆盖200多座城市。

  这种实干精神同样体现在华润置地员工的身上。位于深圳罗湖的万象城是华润置地的第一座万象城,如今客流如织,但当初并不被看好。

  “为了获得一个客户,我们根据服装吊牌上的标签寻找厂家,挨个打电话问。直到2004年年初,距开业不足一年,万象城才正式签下第一个合约。”当年参与罗湖万象城招商工作的员工回忆。

  200412月,罗湖万象城开业,获得成功。至今,这里依然被视为深圳的商业地标。10多年里,华润置地将万象城创新推广到全国众多城市,并培育出多个品牌。

  “我们始终秉持‘品质给城市更多改变’的理念。”华润置地董事局副主席张大为表示。今年上半年,华润置地共实现综合营业额458.5亿元,股东应占溢利127.3亿元,均居行业领先地位。

  扑下身子,攻坚克难靠苦干

  很多人都没想到,在国家众多重大工程中作出突出贡献的华润水泥,是从广东东莞一个小小的粉磨站起步的。

  “投产当年销量仅仅20万吨,两年亏损一个亿。”华润水泥副总裁刘贵新回忆道,“当时为了打开销路,车的后备箱就装着两包水泥,拖着到处营销。”凭着这么一股子苦干劲头,华润水泥迈出了第一步,2001年产销量均突破100万吨。

  如今的华润水泥依托独特的资源布局优势、纵向一体化的运营模式,凭借系统成本最低、区域市场领先的发展战略,已发展成为我国水泥行业的骨干企业,并努力实现资源节约、环境友好、绿色环保。

  华润电力也有着传奇的经历,揭开这个传奇序幕的就是江苏徐州彭城电厂。

  1994年,徐州华润电力有限公司成立,开始建设彭城电厂,开启了电力项目“自主建设、自主管理、自主经营”的先河。“当时公司按照生产流程配置人员,解决工作量不饱和、人浮于事的问题,比如白天在汽轮机班作业,晚上在锅炉班作业。”华润电力副总裁姜利辉回忆,公司管理精细到按天设计工作量,制定考核办法,员工工资与发电量挂钩。管理出效率,彭城电厂投产当年就实现盈利。

  华润电力从彭城起步,从一个只有两台30万千瓦机组的火力发电厂起步,步步为营,发展成为发电运营权益装机容量38005兆瓦、业务覆盖全国的综合能源服务商,2019年上半年净利润同比增加35.8%

  撸起袖子,脱颖而出善巧干

  华润雪花今年推出的马尔斯绿啤酒成为啤酒市场的亮点。

  这是华润雪花有史以来第一次以瓶体颜色来命名啤酒产品,别出心裁的包装和独辟蹊径的营销,展现了华润雪花不断创新、善于巧干的奋进品质。为了制成高品质的马尔斯绿颜色玻璃瓶,华润雪花排查了全国各大瓶子供应商,在实验室里尝试了100多种不同的颜色配方。

  1993年底,华润雪花啤酒有限公司成立。当时我国的啤酒市场呈现典型的区域市场特征,华润雪花充分利用资本市场的力量,收购了众多区域第一大啤酒企业,然后统一以“雪花啤酒”推向市场。2006年,华润雪花成为国内销量最大的啤酒企业,后来更是摘得单品销量世界第一的桂冠,并延续至今。

  华润人肯干又会干,这一品质在华润医药也体现得很充分。“三九”“东阿阿胶(33.670, 0.00, 0.00%)”“双鹤”“江中”“紫竹”,这些医药领域耳熟能详的驰名品牌,都是华润医药旗下的,而这些业务主要是华润通过并购得来。

  从投资云南白药(86.540, -1.36, -1.55%)集团、投资东阿阿胶集团,到整合陷入债务危机的三九集团,再到整合北京医药集团,华润医药把别人眼中的不可能变成了可能,自身步步壮大。2019年上半年,华润医药整体收入同比增长8.7%

  迈开步子,担当责任肯真干

  “没有真正的垃圾,只有放错地方的资源。”华润电力常熟电厂的实践,为这句话写下了最好的注脚。

  为解除污泥围城困局,当地政府找到华润电力,希望华润支持。华润电力迅速响应,对污泥耦合发电的技术工艺、环保要求和污泥性质特点都进行了分析。20186月常熟电厂污泥耦合发电项目正式投产使用,项目现在每天处置污泥600吨,实际处置能力达每天900吨,年处置污泥能力20万—30万吨。

  华润电力在常熟的实践,是华润长期践行绿色发展理念的一个缩影,2018年华润集团环保总投入23.5亿元。

  “华润给了我们很多支持,让我们这里发生了巨大的变化。我也要发挥自己的力量,带领乡亲们把日子越过越好。”田秋香是华润百色希望小镇返乡创业的典型,她正带动村里的乡亲走在致富路上。

  田秋香还记得2001年第一次走进广西百色永乐乡时的情景,“当时路上都是泥,高跟鞋一脚踩下去,就别想再走动第二步”。婚后,田秋香便跟着丈夫一起远赴深圳打工,一晃七年。2008年,家乡传来华润帮扶百色建设希望小镇的消息,田秋香放弃在深圳的装修公司打零工,返乡开始了她的创业之路……

  “创建华润希望小镇,是华润利用企业资源助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的有益探索和尝试。”华润集团秘书长兼办公厅主任蓝屹介绍,10多年来,华润投入6.4亿元,在全国建设了12座希望小镇。

  ……

华润集团总经理王祥明说:“华润将牢牢把握高质量发展的要求,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,提供优质产品和服务,为更好满足人民美好生活需要贡献力量。”奋进的华润值得期待。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号