当前位置:行业协会动态
  中基协呼吁创投陪伴企业成长  
   
  发布时间: 19-11-15 02:41:09pm     
         
 

     1114日,创业投资高峰论坛在深圳成功举办。论坛邀请了深圳市政府、龙华区政府、深圳市地方金融监督管理局、中基协的领导、国内著名头部创投机构创始人等500多人参加了会议。

  中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳在论坛上表示,创业投资要做有温度、有耐心的资本,能够陪伴企业成长。

  今年以来,面对国际国内经济形势出现许多不确定性和新变数,我国创投生态环境也出现了新的变局,呈现出政府热、民间冷的态势。一方面,以硬科技为主的科创板成功开设平稳运行,以及深圳建设中国特色社会主义先行示范区等政策利好接踵而来。另一方面,创投基金无论是资金募集还是项目投资都双双遇冷。针对影响我国创投业发展的正负效应叠加新变局,论坛与会嘉宾展开深入研讨。

  深创投董事长倪泽望表示,资金募集和项目投资双双遇冷。希望能出台有利创投基金发展的鼓励政策,尤其是鼓励银行、保险、社保基金、大型国有企业等长线资本进入创投领域,形成以机构为主的长线资本新格局,从而较好解决创投基金募资难问题。

  松禾资本董事长厉伟认为,从创投方向来讲,硬科技才是真正的王道。价值链从低端向高端走的时候,必须是科技引领,科技引领的核心就是信仰引领。

  达晨创投总裁肖冰则表示,成功的投资和成功的创业实际上是很难的,但为什么我们有一段时间认为很容易,因为不断地有风口,大家创业都是沿这个方向,而不是考虑自己擅长什么。投资也一样,不是那么简单。科技创业是很难的,从技术到产品、从产品到商品的转化周期非常长,因此科技投资需要时间积累。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号