当前位置:企业要讯
  阿里巴巴正式启动香港IPO  
   
  发布时间: 19-11-15 02:37:20pm     
         
 

      1113晚间,阿里巴巴集团控股有限公司(下称“阿里巴巴” 纽交所代码:BABA)向港交所提交了初步招股文件,计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,并在香港联合交易所主板上市。

招股书显示,阿里巴巴此次IPO募集的资金将主要用于驱动用户增长及提升参与度、助力企业实现数字化转型,提升运营效率、持续创新三个战略方向。

据披露,阿里巴巴集团的美国存托股将继续在纽交所上市并交易,每一份美国存托股代表八股普通股。此次上市完成后,集团香港上市股份与纽交所上市的美国存托股将可互相转换。这也意味着,阿里巴巴将成为首个同时在中国香港和美国纽约两地上市的中国互联网公司。

此前,阿里巴巴集团于2019715日的股东会上批准拆股,每股股份被分拆为八股。完成后,阿里巴巴总股本为320亿股,其中约208.86亿股已经公开发行,占总股份65.27%。同步美国存托股(ADS)比率后,每份ADS相当于八股股份。

  本次招股书还披露了阿里巴巴的持股结构,软银持股25.8%,马云持股6.1%,蔡崇信持股2.0%,其他董事和高级管理人员合计持股0.9%,其他公众股东持股65.2%

  此外,阿里巴巴还在招股书中谈到公司的合伙人制度,招股书显示,20107月,阿里巴巴正式成立阿里巴巴合伙组织,该组织目前共有38名成员。

据披露,组织的成员只有单一类别的股份,每一股份对应一份表决权,不过根据《公司章程》,阿里巴巴合伙拥有提名(或在有限情况下伟人)董事会简单多数成员的专属权利。这些权利在《香港上市规则》下被归为不同投票权架构,因此阿里巴巴被视为一家有不同股票权架构的公司。

除了披露财务数据之外,阿里巴巴还在招股书中展示了自己的商业版图。目前,阿里巴巴的主要业务包括核心商业、云计算、数字媒体及娱乐、创新业务四块。

据了解,阿里巴巴B2B业务曾于2007年在港股上市,后来在2012年宣布私有化并退市。2013年,曾经寻求在香港整体上市,但由于双层架构的问题,没能完成上市,最终选择了华尔街。目前,阿里巴巴在美股的股价为182.32美元,总市值4751亿美元。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号