当前位置:行业协会动态
  上海市外商投资协会携高通发布《长三角外资科创报告》  
   
  发布时间: 19-11-14 02:29:32pm     
         
 

     1112,在2019长三角外资科创论坛上,上海市外商投资协会与美国高通公司发布了《长三角外资科创报告》。报告梳理了长三角科创情况、科创政策和科创合作平台与机制,并提出建议。

  报告指出,长三角作为中国科技资源高度集中的地区,长期以来在创新价值链上占据高地。数据显示,2018年长三角研发经费投入占全国的30.3%。截至2017年末,长三角高新技术企业共有34457家,占全国总数的26.4%;长三角高新技术企业研发人员总数为121.1万人,占全国总数的29.3%

  报告特别关注了科创板为外资带来的新机遇。报告显示,科创板首批上市的25家企业中,共有12家来自长三角地区,其中6家为外商投资企业(含3家外资控股企业)。

  报告指出:“科创板将吸引跨国公司投资长三角科技企业,吸引跨国公司把在中国的创新业务分拆到科创板上市,吸引国外风险投资基金和股权投资基金投资,吸引国外科技人才来长三角地区创业。”

  就发布《长三角外资科创报告》的背景,上海市外商投资协会会长黄峰在论坛间隙表示:“我们考虑的是下一步外资如何继续在中国发力。早期外资有一定的技术优势,所以很多外企都形成了一种思维定式,即将国外的品牌、技术、产品拿过来就行。现在,中国本土企业与外资企业的技术差距已大大缩小,在一些领域甚至已经超过了外资。所以我们认为,未来外资在中国的本土化创新非常重要。”

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号