当前位置:中企视点
  王基铭在2019中国500强企业高峰论坛新闻发布会上的讲话  
   
  发布时间: 19-07-22 04:12:56pm     
         
 

 

中国企联副会长  王基铭

2019722日)

各位来宾,新闻界的各位朋友:

大家下午好!很高兴在这里与各位新老朋友见面,向大家介绍今年中国500强企业高峰论坛的有关情况。

首先,我代表中国企业联合会、中国企业家协会,向专程来北京出席本次新闻发布会的山东省工业和信息化厅副厅长王新生同志、济南市副市长李自军同志以及山东省和济南市有关方面的负责同志表示衷心的感谢和诚挚的欢迎!同时,向新闻界的各位朋友长期以来给予中国企业500强工作的关注和支持表示衷心的感谢!感谢大家冒着酷暑来参加今天的新闻发布会。

我会从2002年开始发布“中国企业500强”榜单,深入开展中外大企业发展的比较研究,并在此基础上举办中国500强企业高峰论坛。这些年来,由于大企业的积极支持和参与,由于我们坚持不懈的努力,中国企业500强榜单真实记录和见证了新世纪以来我国大企业发展的辉煌历程;一年一度的中国500强企业高峰论坛已经成为中国商业思想的重要发源地和传播平台,每年论坛的举办堪称中国企业界的一件盛事。今年恰逢建国70周年,同时也是我会连续第18年开展此项工作,我相信,作为建国以来我国企业发展成就的重要体现,今年的500强发布一定会更加受到社会各界的关注!现在我非常高兴地宣布,2019中国500强企业高峰论坛将于2019831日至91日在山东济南隆重举行。下面,我向大家介绍三个方面的情况。

一、中国企业500强工作的主要社会功能

大家知道,发展具有国际竞争力的大企业与大企业集团是我国的一项重要战略。新世纪以来,随着工业化和城镇化的快速发展,我国企业规模迅速增长,我国入围财富世界500强的内地企业数量持续增加,截止去年已达107家,仅次于美国。有一批大企业不仅规模达到了世界级,技术、管理、国际化水平等也都走在了世界前列,初步具备了成为世界一流企业的基础条件。党的十九大提出,要培育一批具有国际竞争力的世界一